A fotografia na pintura espetacular de Pedro Américo - Machado, Vladimir (Encontro de História da Arte, 2007)
Considerada pela estética modernista por todo século XX , como uma pintura “pompier” e de mau gosto acadêmico, a tela da Batalha do Avaí de Pedro Américo(1843-1905) , ficou no ostracismo , afastada de qualquer olhar crítico mais aprofundado sobre aquela imensa e grandiosa representação .