Artistas viajantes nas fronteiras da História da Arte - Mattos , Claudia Valladão de (Encontro de História da Arte, 2007)
O “artista viajante” é um conceito estabelecido na historiografia da arte sobre o século XIX no Brasil. Existe uma bibliografia abundante sobre o tema e ele é tão familiar que deixamos de nos perguntar a respeito de seu estatuto e de sua função na construção do discurso teórico sobre a arte daquele período.