A saudade de José Ferraz de Almeida Júnior: uma análise dos aspectos iconográficos - Philippov, Karin (Encontro de História da Arte, 2007)
A obra Saudade, objeto desta comunicação foi pintada por José Ferraz de Almeida Júnior no ano de sua morte, 1899. Mas o que ela representa? Antes de analisá-la, é preciso que se forneçam suas dimensões. Trata-se de um óleo sobre tela que mede 197 cm por 101 cm, pertencente ao acervo da Pinacoteca do Estado de São Paulo.