O tempo e as obras de arte: considerações acerca da possibilidade de conservação de arte contemporânea - Carvalho , Humberto Farias (Encontro de História da Arte, 2008)
Esta comunicação pretende abordar as conseqüências, os efeitos do tempo sobre as obras de arte contemporânea, e de que maneira pensar a conservação e a restauração destas. A partir de exemplos específicos de trabalhos de artistas contemporâneos como Mira Schendel, Robert Smithson e Rirkrit Tiravanija, serão desenvolvidas reflexões com o intuito de propor considerações gerais a respeito da possibilidade de se conservar e restaurar obras de arte contemporânea. Desta forma, criar um pensamento crítico, acerca da natureza dos trabalhos destes artistas, orientado pelo esforço conjunto de teorias da história da arte e da restauração. As ponderações relativas às obras deste período conduzirão a questões inerentes às possibilidades de atuação no campo da conservação e da restauração.