Patrimônio e diversidade : algumas questões para reflexão - Carvalho, Aline Vieira de; Funari, Pedro Paulo Abreu (Encontro de História da Arte, 2008)
Como tratar do patrimônio, no final da primeira década do século XXI? Diante deste desafio, não pudemos deixar de refletir sobre o tema da diversidade. Desde as últimas décadas do século passado, a variedade humana e ambiental passou a constituir um tema de reflexão de primeira grandeza, assim como de prática política e acadêmica. Isto não foi casual, mas o resultado das transformações sociais profundas, que levaram à emergência de interesses os mais variados, voltados para o respeito e valorização de um valor humano essencial: o respeito às escolhas. Como veremos nestas breves linhas, patrimônio e diversidade transcendem parâmetros tradicionais e relacionam um tema aparentemente abstruso, como o patrimônio, às lides sociais quotidianas.