Música de fundo na fotografia de Marucha - Ferrez , Mônica Villares (Encontro de História da Arte, 2008)
A fotografia cubana é hoje, referência internacional, conhecida tanto por sua contribuição cultural quanto histórica. Pode-se dizer que o processo revolucionário cubano teve na fotografia desenvolvida na década de 60 o melhor veículo de comunicação cultural com as massas, tanto nacional como internacionalmente, encontrando nela um fator determinante em sua legitimação sócio-política. O que o crítico cubano de fotografia, Juan Antonio Molina, tem denominado como: mitología dos grandes relatos. Basta dizer então que, a produção de cunho político-social-nacionalista realizada neste período, chega a um declínio no final da década, que a conduz paulatinamente ao desaparecimento.