O estudo da história da arte e o século XIX - Cavalcanti, Ana (Encontro de História da Arte, 2009)
Quando recebi o convite para falar no V Encontro de História da Arte da Unicamp, fiquei muito agradecida e motivada. É sempre bom participar de encontros entre pesquisadores que compartilham interesses na mesma área de conhecimento. O convite chegou num momento em que, como Coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais da Escola de Belas Artes da UFRJ (função que assumira em junho de 2008), eu me encontrava mergulhada em tarefas administrativas, preenchimento de formulários, problemas de secretaria e demandas de alunos. A palestra me obrigou a recordar o propósito que me motivou a atuar como professora na Pós-Graduação: o prazer de conhecer cada vez mais a história da arte, em especial a história da arte no Brasil do século XIX, meu campo de pesquisas desde 1995.