Maria Martins: uma brasileira além dos trópicos - Farina, Maria Silvia Eisele (Encontro de História da Arte, 2009)
Maria de Lourdes Faria Alves (1894-1973), nasceu em Campanha, Minas Gerais. Em 1915, casa-se pela primeira vez com Otavio Tarquínio de Souza (1889-1958),Seu segundo casamento foi em 1926, com Carlos Martins Pereira e Souza, diplomata brasileiro. Em 1934, Carlos Martins foi nomeado embaixador brasileiro no Japão,a família muda-se para Tókio.