A produção arquitetônica nas fábricas de cantaria - Leal, Daniela Viana (Encontro de História da Arte, 2009)
Como arte da construção, a arquitetura está diretamente ligada às questões do método de edificação, do uso e natureza dos materiais assim como da sua construtividade no canteiro de obras. As escolhas de práticas e técnicas determinadas são definidoras, em última instância, da proposta formal, espacial e visual. A criação arquitetônica precisa, conseqüentemente, ser analisada além da simples concepção prévia do edifício.