Aspectos da representação e do processo projetual em Hélio Oiticica: aproximações com a arquitetura - Rozestraten, Artur Simões (Encontro de História da Arte, 2009)
No texto que compôs para o catálogo de sua exposição na Whitechapel Gallery em Londres em 1969, Hélio Oiticica usou o conceito de “campus experimental” para se referir à sua instalação “Éden”. Com esse conceito o artista sugeria uma fusão entre espaço – como campo, terreno ou território –, e tempo como ação contínua, deslocamento, processo de caráter especulativo, tentativa ou ensaio. O conceito, além de qualificar a instalação Éden como lugar construído para experimentações estéticas, caracterizava também e, sobretudo, o próprio processo de trabalho formativo do artista.