Reflexões fotográficas a partir do trabalho de Claudia Andujar - Soares , Carolina (Encontro de História da Arte, 2009)
Em 1958, Claudia Andujar realiza seu primeiro ensaio fotográfico sobre os índios Karajá, na ilha do Bananal. Se a principio ela não tinha claro o desejo de ser fotógrafa, no entanto, parecia já demonstrar a vontade de trabalhar com questões sociais, dentre elas a indígena. Talvez essa inclinação se deva à sua formação no curso de Humanidades pela Universidade de Nova York, nos Estados Unidos1 , e, principalmente, à amizade que estabelece com o antropólogo brasileiro Darcy Ribeiro. É a partir desse contato que encontra muitos dos fundamentos que nortearão o percurso que a leva, nos anos de 1960/70, a fotografar os índios Yanomami, trabalho este no qual estará centrada grande parte de sua trajetória como fotógrafa.