A arte do vale do Jequitinhonha no século XVIII: estudo das pinturas sobre madeira em Minas Novas e Chapada do Norte (Minas Gerais) - Paula, Carla Mabel Santos (Encontro de História da Arte, 2010)
A região hoje denominada Vale do Jequitinhonha foi, durante o período colonial, um dos grandes centros de extração do ouro, tendo Minas Novas como a principal cidade do norte mineiro. O grande florescimento econômico na primeira metade do século XVIII possibilitou a criação de novos povoados, arraiais e vilas. No entanto, esse processo no norte de Minas, comparado à região central, foi realizado de maneira diferenciada devido à distância dos grandes centros de decisões administrativas e ao difícil acesso à região.