Entre Darwin e Ruskin: Charles Frederick Hartt e a evolução no ornamento - Kern, Daniela (Encontro de História da Arte, 2010)
No presente trabalho pretende-se abordar o modo como o geólogo e arqueólogo canadense Charles Frederick Hartt (1840-1878) utiliza e harmoniza, em sua teoria sobre a evolução do ornamento nas artes decorativas, conceitos de dois pensadores contemporâneos e intelectualmente antagônicos, o naturalista Charles Darwin (1809-1882) e o crítico de arte John Ruskin (1819-1900). Trata-se, aqui, de analisar as estratégias utilizadas por Hartt, com amparo sobretudo em Darwin e Ruskin, em três artigos escritos entre 1873 e 1875, a saber, Begginings of art, or evolution in ornament, conferência apresentada em Albany em 1873 e publicada no ano seguinte; A origem da arte e a evolução do ornamento, conferência proferida na Escola da Glória, Rio de Janeiro, em 1875, e Evolution in ornament, texto publicado no periódico Popular Science Monthly, em 1875, uma versão revisada da conferência de 1873. Em tais trabalhos, Hartt propõe-se a apresentar, conforme suas próprias palavras, pela primeira vez na história da arte, uma teoria racional que justifique a origem e a evolução da arte decorativa, em especial da ornamentação cerâmica, teoria cujas bases e argumentos é nossa intenção discutir.