Inventário de bens culturais da Igreja de Nossa Senhora da Boa Morte e Assunção de Limeira, SP - Berto, João Paulo (Encontro de História da Arte, 2013)
A proposta da pesquisa é apresentar o processo de inventário do acervo cultural custodiado na Igreja de Nossa Senhora da Boa Morte e Assunção, localizada na cidade paulista de Limeira e inaugurada no ano de 1867, partindo de pesquisas de caráter iconográfico e documental. Construída pela então Irmandade de Nossa Senhora da Boa Morte e Assunção, fundada no ano de 1856, a Igreja da Boa Morte teve tamanha importância que sua história acabou por se confunfir, muitas vezes, com a história da própria cidade, sendo este um grande norteador para sua acumulação documental. Deste modo, os documentos das mais diferentes naturezas ali custodiados tem profunda ligação com a história de Limeira e região, sendo profundamente necessário recuperálos, conservá-los e difundi-los, fator imprescindível para a ampliação e expansão de conceitos e definições já consolidados. Neste sentido, busca-se preservar o patrimônio material móvel e integrado abrigado na Igreja da Boa Morte, através de um inventário, pautado em um olhar técnico com valor científico e metodológico, algo até então inédito para o acervo contido no templo.