Corpos subjugados: o masculino como vítima impotente da beleza fatal das mulheres - Campos, Letícia Badan Palhares Kanuer de (Encontro de História da Arte, 2013)
A figura feminina, tema central de diversas obras do âmbito artístico e literário, ganha, ao fim do Século XIX, um novo olhar, voltado para a fatalidade e seu poder de destruição. Dentre as tantas imagens de femmes fatales produzidas durante esses anos, uma composição específica parece exaltar a monstruosidade e exuberância da figura impassível da mulher – aquela cujos homens, vitimados, revelam-se lançados aos seus pés. Nas linhas que se seguem, trataremos sobre esta iconografia.