Carranca vampira: a vitória da estética mercadológica - Silva Junior, Luiz Severino da (Encontro de História da Arte, 2013)
Originadas na virada do século XIX para o começo do XX, as atuais carrancas pedestais em muito diferem das antigas carrancas que ornamentavam as embarcações populares daquele período. As primitivas carrancas eram figuras de proa que ornamentavam as barcas e batelões que faziam o comercio entre as cidades de Pirapora - MG e Juazeiro - BA. Devemos ressaltar que o termo “figura de proa”, é um termo técnico de origem dos estaleiros navais europeus que foi mantido nos estaleiros brasileiros, tanto nos do litoral como nos pequenos estaleiros das margens do rio São Francisco.