Imagens da cidade: Itu na fotografia de Setimo Catherini - Lima, André Luís de (Encontro de História da Arte, 2011)
A partir de imagens gravadas em papel, o percurso desse projeto busca resgatar o imaginário da cidade de Itu (São Paulo, Brasil) registrado em fotografias ao longo da primeira metade do século XX. Por meio da interpretação da iconografia em conjunto com a compreensão dos desencadeamentos socioeconômicos geradores da configuração urbana do município, pretende-se o resgate da produção fotográfica do período, seu posicionamento no tempo e no espaço, o reconhecimento de seus realizadores e a leitura da evolução urbano-arquitetônica. As imagens que retratam os espaços da sociabilidade ituana, e também seus mais icônicos monumentos, formaram diversas coleções de cartões-postais que, desde a virada do século XIX, registram os espaços mais identitários da urbe. Dentre essas coleções, há destaque especial para o conjunto registrado pelo fotógrafo Sétimo Catherini que produziu mais de uma centena dessas imagens feitas para circular em cartões de papel.