Fontes para uma análise da pintura paulista do século XVII ao XIX: os pintores, as obras e os restauros - Salomão, Myriam (Encontro de História da Arte, 2011)
A pintura paulista produzida entre o final do século XVII e metade do XIX carece de estudos gerais quanto à autoria, cronologia, iconografia, inventário das obras e nos modelos que circularam e influenciaram essa produção.