A aquisição de obras para a galeria da Escola nacional de Belas Artes do Rio de Janeiro - Silva, Maria do Carmo Couto da (Encontro de História da Arte, 2012)
A Escola Nacional de Belas Artes, no começo do século XX, funcionava como principal museu de arte da cidade do Rio de Janeiro. Nesse espaço eram exibidos quadros de artistas nacionais e estrangeiros, adquiridos após as Exposições Gerais de Belas Artes. A importância da exibição de coleção de obras de arte da Academia Imperial para a sociedade local pode ser constada em diversos textos publicados já nos anos 1870, como o de Julio Huelva, que comenta os problemas encontrados nesse acervo.