Entre pinceladas e construções: um olhar para as transformações da cidade pelos traços de artistas brasileiros e portugueses em fins do século XIX e primeiras décadas do século XX - Gomes, Natália Cristina Aquino (Encontro de História da Arte, 2021)
O interesse pela cidade e por suas arquiteturas motivou a produção de muitos artistas, assim como foi assunto presente nos escritos de personalidades que hoje são fontes para a memória e história destes locais. Em Portugal, percebemos similaridades com questões vivenciadas no Brasil, sobretudo, no Rio de Janeiro como a abertura de novas avenidas e a modernização da cidade. Neste texto, olharemos para a cidade, a fim de reconhecer suas mudanças, modernizações e problemáticas que marcaram essas modificações.