The grammar of ornament de Owen Jones e a invenção do antigo - Godoy, Ana Paula Gimenez; Viana, Alice (Encontro de História da Arte, 2021)
The Grammar of Ornament, de Owen Jones, foi uma das publicações ilustradas sobre ornamento de maior sucesso na segunda metade do século XIX. Fruto do historicismo oitocentista e surgindo em contexto de imperialismo britânico, a obra traz um olhar particular sobre as culturas do passado, reafirmando cânones de criação artística ocidentais e cristãos. Compreender tal olhar requer considerar as condições de emergência da obra, bem como sua estrutura e os efeitos de sentido de seu discurso.