O Imperador ausente: as representações de Dom Pedro II na pintura histórica brasileira - Fernandes, Bárbara Ferreira (Encontro de História da Arte, 2023)
Analisamos as pinturas históricas que representam Dom Pedro II, procurando perceber em quais situações o Imperador foi representado. Apesar da relevância relegada às artes no projeto de legitimação do Estado, o Imperador pouco foi representado nas grandes pinturas. Na contramão de outros reis e imperadores, o monarca brasileiro não realizou grande investimento em sua figura, tão pouco o fizeram, outros órgãos do governo. Em nossa pesquisa focamos na ausência de investimentos na figura do Imperador como um herói em pinturas históricas. É importante ressaltar que, em relação aos retratos, esse panorama se modifica, pois existem inúmeras representações do monarca neste estilo de pintura.