Subversões e testemunho: uma análise da produção de Regina José Galindo e Magdalena Abakanowicz - Martins, Camila Nader (Encontro de História da Arte, 2023)
O presente artigo discute as conexões entre Guatemala e a Polônia através das obras de Magdalena Abakanowicz e Regina José Galindo, duas artistas cujo trabalho pode ser observado pelo viés da dor e do trauma originados de conflitos políticos violentos e suas aproximações através do exercício de alteridade oferecido por seus trabalhos. As artistas convocam o público a especularem quem são os algozes, as vítimas ou, ainda, a se colocarem como os violadores, em um confronto com a miséria humana na criação de testemunhos visuais que tensionam os limites estabelecidos entre corpo e lugar.