A diluição do eu-humano ante o mergulho no caos: Jaider Esbell - Takamine, Rubens (Encontro de História da Arte, 2023)
Atravessada pelos encantamentos e ensinamentos deixados pelo artista Jaider Esbell (1979-2021), a arte, neste ensaio, é encarada como uma espécie de expurgo: um mergulho no caos capaz de gerar a reconexão com o todo, diluindo eventuais dicotomias que circunscrevem a humanidade apartada da natureza. Intenta-se, com o vislumbrar das obras, apresentadas na exposição Transmakunaima: o buraco é mais embaixo (2018), discorrer acerca de estratégias poéticas capazes de desarmar os imaginários do antropocentrismo.