As sobrevivências da imagem na História da Arte por Warburg e Didi-Huberman - Corrêa, Milena Regina Duarte; Moreira, Altamir (Encontro de História da Arte, 2023)
Este estudo tece considerações acerca das múltiplas sobrevivências da imagem artística na história da arte. Ao relacionar as teorias de Warburg e Didi-Huberman, objetiva compreender a vida das imagens no tempo. A análise de alguns dos desenvolvimentos teóricos de Didi-Huberman em relação às ideias de Warburg, avalia a sobrevivência através de diálogos entre a Nachleben e o sintoma da memória, propostos pelos historiadores em tempos distintos. Conclui que o modelo de sobrevivência teorizado por ambos, é pertinente para a compreensão das imagens artísticas atuais, tendo em vista o modo recorrente com o qual as sobrevivências da história da arte invadem a arte contemporânea.