Cruzando fronteiras: imagens da nacionalização da arte no Brasil e na Argentina oitocentista - Coutinho, Ana (Encontro de História da Arte, 2023)
Este artigo aborda a nacionalização da arte no Brasil e na Argentina oitocentista, tomando as produções do artista Johann M. Rugendas como um antecedente deste processo. Analisa-se como seus registros foram importantes fontes temáticas e iconográficas que compuseram um repertório para os futuros artistas nacionais, aspecto observado a partir da aproximação de algumas pinturas como A primeira missa em São Vicente (1845-6) e El Malón (1834); e A primeira missa no Brasil (1860) de Victor Meirelles, e La vuelta del Malón (1892) de Ángel Della Valle. Além das obras como fontes primárias, utiliza-se como fontes de pesquisa documentos de época e produções mais recentes do campo da história da arte.