As invasões napoleônicas na obra de Francisco de Goya: as coleções do MASP e do MNBA e a representação da guerra de resistência pelo artista espanhol - Gomes, Francisco Fontanesi (Encontro de História da Arte, 2023)
A proposta deste texto é compreender como a Invasão Napoleônica da Península Ibérica (1807-1814) e a guerra que se seguiu foram decisivas na obra e na vida do artista aragonês Francisco de Goya, conflito. Desse encontrou violento, certas obras se destacam fortemente, como o conjunto de gravuras Los Desastres de la Guerra (1810-1815) com cenas brutais de represálias francesas contra a população espanhola, bem como a resistência da população ibérica, assim como as pinturas 2 de mayo e 3 de mayo (1814). O objeto de análise desta apresentação serão os quadros das coleções do MASP e MNBA, em especial a pintura intitulada Cena de Guerra (1808-1812).