A arca, o tabernáculo e o templo: a arquitetura divina nos discursos de Montano, Siguenza e Villalpando - Lima, Camila Cristina Souza (Encontro de História da Arte, 2023)
Arias Montano, José de Siguenza e Juan Bautista Villalpando foram três autores próximos ao monarca Felipe II de Espanha (1527-1598) e que conheceram a fábrica do Mosteiro de San Lorenzo El Real del Escorial, fundamental na construção da imagem dos monarcas espanhóis. Com a obra de Villalpando, o Escorial passou a ser interpretado como novo templo de Jerusalém. Procuramos apresentar os antecedentes dessa interpretação, considerando as palavras de Siguenza, que associa a imagem dessa construção à arca de Noé, ao tabernáculo de Moisés e ao templo de Salomão e, especialmente, considerando como Arias Montano apresenta o modelo desses três edifícios em seu tratado “Ejemplar o arquetipo de las construcciones sagradas”.