Iconoclasmo e censura: a investida do regime militar contra a obra de Abelardo da Hora - Lourenço, Allan André (Encontro de História da Arte, 2023)
Este trabalho investiga a destruição da "Torre de Iluminação Cinética", de Abelardo da Hora, uma obra de arte pública localizada em Recife e destruída em 1964 após o golpe civil-militar. Trata-se de um caso muito particular no contexto da censura praticada durante o regime militar, pois representa um dos poucos exemplos de iconoclasmo documentados no período. Nossa análise visa compreender as razões específicas pelas quais essa obra foi alvo de destruição pelas autoridades militares. Para tanto, exploramos algumas hipóteses a partir da constituição plástica da obra e de sua interação com o espaço público em que estava inserida.