Os desafios de catalogar gravuras: imagem, documentação e memória - Marassato, Bruna Luana (Encontro de História da Arte, 2023)
A reprodutibilidade da gravura e a presença de uma mesma obra em vários acervos representam um desafio para a documentação e catalogação no sentido de unir informações de entrada que cada uma possui, além de informações sobre a técnica, os processos para sua execução e sobre o artista, que variam de uma instituição para outra. Assim, busco refletir sobre essas singularidades partindo do estudo de caso sobre a obra Risco I, da artista Regina Silveira, ao focar em sua presença nos acervos de três instituições, o Museu de Arte Contemporânea da USP, a Pinacoteca Municipal de São Caetano do Sul e da Pinacoteca Municipal de São Bernardo do Campo, e como estão concentradas em cada uma as informações sobre a obra.