Núcleos de ensino paulistas e cariocas: experiências formadoras do campo artístico no pós-guerra - Mendonça, Vanessa (Encontro de História da Arte, 2023)
O presente artigo tem por objetivo trazer a público o papel da artista Fayga Ostrower na cena artística dos anos de 1940 e 1950. O tema faz parte da minha pesquisa de doutorado na Universidade de Brasília, iniciada em 2022.2, onde tenho por objeto principal a produção de estampas para tecidos de Fayga Ostrower e de seu amigo e sócio, Décio Vieira. No artigo, dissertarei sobre a introdução da artista nas artes visuais em meados dos anos de 1940 e também abordarei sua participação, entre outros artistas, na ativação da gravura no Brasil, principalmente através dos núcleos de ensino de artes gráficas do Rio de Janeiro e São Paulo, assim como as trocas entres esses núcleos e suas reverberações.