Pinturas de paisagem agrícola entre os séculos XIX e XX - Moysés, Stefanie Clarice Ramos (Encontro de História da Arte, 2023)
Neste texto, trazemos para discussão as obras do ciclo do café representadas pelo italiano Antonio Ferrigno (1863-1940), pertencentes ao acervo do Museu Paulista: A Florada, A Colheita, O Terreiro, O Lavadouro, O Beneficiamento e Café. Ao lado de artistas franceses, como Jean-Baptiste Camille Corot (1796-1875), Jean-François Millet (1814-1875) e Charles-François Daubigny (1817-1878), e de italianos, como Silvestro Lega (1826-1895), Odoardo Borrani (1833–1905) e Lorenzo Delleani (1840–1908), exploramos as obras que representam o trabalho agrícola, a fim de entender as possíveis referências de Ferrigno durante a sua produção artística no Brasil (1893-1905).