A performance latinoamericana enquanto ação estético-política: a discussão sobre feminicídio na obra de Regina José Galindo - Oliveira, Sarah (Encontro de História da Arte, 2023)
O presente artigo busca explorar os tensionamentos entre certas lógicas pré-estabelecidas que se materializam em violências diversas — aqui pensando especialmente o feminicídio —, e um movimento de oposição transcrito pela ação e pelo corpo. A performance artística, neste trabalho, se estabelece como uma ação estético-política que busca trazer à tona uma narrativa transgressora, movida pela reescrita de um discurso historicamente construído. Através das obras Monumento a las desaparecidas (2020), Detrás de la ventana (2020) e Guatemala feminicida (2021) de Regina José Galindo, propomos uma análise a partir da ideia de memória, da relação corpo-cidade e das potências de reescrita do lugar determinado e violento que se encontra a mulher latinoamericana.