Vitalidade e alteridade das imagens - Rolisola, Raira Merce Matos (Encontro de História da Arte, 2023)
Ao artigo interessa a relação entre sujeitos e imagens, como esse furor/temor por certas imagens pode ou não contribuir para compreender a história da arte. Pelas vias dos estudos visuais, existe uma certa vitalidade presente nas imagens, manifestada ora como falta, ora como potência. Mas também, uma alteridade, justificada quando a imagem ganha o status de personificação. Logo, ao incendiar uma imagem existe uma relação do ser e não ser, levando muitas vezes a essa personificação, a partir do conjunto de associações e perturbações vinculados à própria imagem. As esculturas de Borba Gato e da Mãe Stella de Oxóssi estão e continuarão sujeitas a inúmeras reações das emoções de cada sujeito.