David Widhopff e as ilustrações do maestro Carlos Gomes em Belém do Pará - Silva, Laura Camila Silva da (Encontro de História da Arte, 2023)
O presente artigo pretende analisar as ilustrações de David Widhopff que fazem referência a passagem do maestro Carlos Gomes em Belém do Pará, entre os anos de 1895 e 1896. As obras nos permitem pensar como as representações ajudaram a compor, por meio dos jornais, uma memória da importância do teatro para a sociedade paraense. Nesse contexto, Widhopff representou o cenário artístico e cultural de Belém, focando na temática da ópera e nas representações do maestro que, junto das críticas de jornais publicadas acerca da temporada lírica de 1895, apresentam distintas leituras para a mesma temática.