As paisagens gráficas de Guignard na obra O Homem e a Montanha: o diálogo entre literatura e artes visuais - Spinhardi, Giovana Benedita Cardoso (Encontro de História da Arte, 2023)
Este artigo é parte da pesquisa desenvolvida no meu mestrado, cujo objeto de estudo é o artista Alberto da Veiga Guignard. Em 1944, contratado pela Livraria Cultura Brasileira, de Belo Horizonte, Guignard elaborou um pequeno número de paisagens gráficas para a obra O Homem e a Montanha, de João Camillo de Oliveira Torres. Através da análise da linguagem gráfica de tais paisagens, buscamos compreender como os desenhos de Guignard concorreram, no âmago do livro e no contexto cultural à época, para a atribuição de um caráter de modernidade ao livro, para a valorização do patrimônio histórico e natural de Minas Gerais, bem como para a inauguração de uma nova visualidade ao país.