Entre a veneração e a iconoclastia de imagens: sobre o poder alquímico da imagem surrealista em Max Ernst - Steinmetz, Cristiano J. (Encontro de História da Arte, 2023)
Este estudo foi elaborado como uma proposta de comunicação para o XVII Encontro de História da Arte proposto pelo Instituto de Filosofia e Ciências Humanas da UNICAMP no segundo semestre de 2023 e busca realizar um breve exame da imagem surrealista tanto no modo como ela foi inicialmente caracterizada por André Breton em 1924, líder e fundador do movimento surrealista, bem como na forma como ela se manifestou nos primeiros anos do movimento a partir de algumas produções pictóricas de Max Ernst. Com base nisso, propôs-se estabelecer uma relação de contraste entre a imagem surrealista e algumas formulações teóricas e historiográficas elaboradas por um conjunto de autores sobre o estudo das imagens e das relações que estas mobilizam na cultura para, por fim, apresentá-la como modelo de crítica.