O Grupo do Santa Helena e a memória periférica de São Paulo - Teixeira Junior, João Carlos (Encontro de História da Arte, 2023)
Este artigo intenta compreender as representações das paisagens periféricas de São Paulo, pelo Grupo do Santa Helena, como registros poéticos de um recorte espaço-temporal-social, tendo em vista a condição ‘proletária’ destes, e a pertinência de tais representações como memória de uma cidade em expansão, e de um processo de exclusão social que remonta às décadas de 1930 e 40. Para tanto, buscou-se aprofundar as condições objetivas do bairro do Canindé a partir de duas pinturas de santelenistas sobre o local e amparar-se em teóricos seminais como Milton Santos e Casé Angatu, além de uma análise iconográfica baseada no método sugerido por Erwin Panofsky