Entre o presente e o ausente: a representação artística do corpo nas ditaduras do Uruguai, Brasil e Argentina - Valentim, Vitória (Encontro de História da Arte, 2023)
Com o estudo de obras do coletivo Octaedro, de Gabriel Borba e de Lucila Quieto, este trabalho pretende refletir sobre os embates sociopolíticos dos artistas sul-americanos e como a violência do Estado durante as ditaduras do século XX se apresenta em cada obra. Através da representação do corpo subjugado e ausente será possível refletir sobre a realidade violenta e sufocante do Uruguai, Brasil e Argentina ao tratar sobre censura, espaço coletivo, tortura, morte, desaparecimento e, em confluência, abordar a ressignificação das ausências para a construção de uma memória possível; uma batalha pelo direito da lembrança que se deu, de diversas formas, através da arte.