Uma encomenda para Mark Rotho: o caminho assombroso da liberdade artística - Silva, Carolina de Oliveira; Rocha, José Márcio Ferreira da (Encontro de História da Arte, 2018)
Este artigo parte da obra e vida do pintor Mark Rothko – um dos expoentes do expressionismo abstrato – para discutir questões referentes à liberdade de criação do artista, levando em consideração a sua estética e crítica imbricada em ideias sobre a utilidade da pintura. Sua origem letã e judaica, e posteriormente sua naturalização como cidadão americano, pretende dizer muito sobre sua inserção no mercado de arte da época. A admiração por Nietzsche contribuiu para a reformulação de seus objetivos artísticos que, até então, prestavam serviço ao alívio de um vazio fundamental do homem moderno. O suicídio motivado pela depressão e a inconformidade com os rumos da arte e do homem poderia ser interpretado como uma alternativa possível à liberdade artística?