50 anos da Coleção Constantini: da estreia com um Presas, mirando um Bernini, à obsessão por um Rivera - Marques, Cristiélen Ribeiro (Encontro de História da Arte, 2018)
Obstinação e entusiasmo pela arte, visão mercadológica e construção de um legado artístico-histó-rico-cultural latino-americano, num contexto globalizado, são aspectos marcantes na trajetória de 50 anos, desde o embrião que daria origem à Coleção Costantini. Neste artigo, estes aspectos serão apresentados por meio de dois pilares temáticos: como se formou e evoluiu a coleção, com as mudançasnos critérios de escolha e aquisições, para que se chegasse à constituição atual; e o da forma de trazê-la ao público,movimento que se iniciou nos anos 1990 em parceria com outros museus, passou pelo estabeleci-mento de um acervo em um espaço museológico próprio, o Malba, e incluiu uma revisão curatorial na ex-posição comemorativa de 15 anos da instituição, a Verboamérica.