Courbet sem Courbet: a contestação do padrão heteronormativo - Delfim, Joyce (Encontro de História da Arte, 2018)
Da necessidade de um imaginário lésbico e Da necessidade de uma ação lésbica são títulos de dois textos produzidos, em 1995, pelo coletivo político-artístico madrilenho de lésbicas LSD2. Nesses escritos o coletivo questiona quais são as produções simbólicas sobre o corpo feminino e por que as mulheres lésbicas carecem de representações. Como resposta à insuficiente representação de mulheres lésbicas, o grupo tenciona uma mirada bollera – um olhar lésbico – para a produção artística, acompanhada da proposição de “tornar nossos corpos visíveis [...] porque só do nosso corpo podemos existir, podemos ser lésbicas”. A partir dessa visão sobre o corpo lésbico, o coletivo elaborou a série de fotografias Es-cultura lesbiana (1994–95), marcada, em seus escritos, como fotografias realizadas por e para lésbicas, em vez de realizadas desde e para a cultura dominante.