Os agentes múltiplos na coluna de artes plásticas do suplemento literário do Minas Gerais: 1966-1973 - Matos, Lucas Moraes (Encontro de História da Arte, 2018)
O que define a crítica de arte? Onde persiste o desinteresse ou pouco conhecimento relacionado às artes visuais, como no caso da cultura brasileira, a crítica especializada pode se apresentar como uma excentricidade. Apesar do estranhamento, esta nem sempre foi a realidade apresentada. Pelo levantamento, realizado pelo grupo de pesquisa Memória das Artes Visuais em Belo Horizonte (MAV-BH), para esta pesquisa, foi possível notar que o circuito artístico em Belo Horizonte foi movimentado, pela crítica de arte principalmente durante as décadas de 60 e 70, através de uma coluna do Suplemento Literário, caderno (ainda ativo) anexo ao jornal oficial do Estado, o Minas Gerais, o qual contou com pelo menos 491 textos críticos. Dada a atual situação das artes visuais, esse cenário se mostra um tanto provocativo. Nesse sentido, compreendemos a crítica de arte como parte de um sistema que envolve artistas, obras de arte, museus, coleções, galerias e todo o conjunto de elementos capazes de definir o campo artístico como autônomo.