O papel do Centro Atlântico de Arte Moderno e a tri-continentalidade contemporânea das produções artísticas africanas, americanas e europeias - Ribeiro, Luciara (Encontro de História da Arte, 2018)
Este texto busca apresentar uma reflexão a respeito do Centro Atlântico de Arte Moderna (CAAM), instituição localizada na cidade de Las Palmas, capital da comunidade espanhola de Canárias. O espaço artístico que nasceu tendo como princípio fundamental a tri-continentalidade, uma proposta museológica de diálogo intercultural entre as produções artísticas contemporâneas dos três continentes banhados pelo Atlântico – África, Europa e Américas –, tem sido atuante na descolonização e na reconstrução de narrativas das artes. Os primeiros anos do CAAM foram marcados por uma série de ações comprometidas a apresentar uma nova visão pós-colonial das artes, entre elas: exposições, produção de conteúdo crítico e a salvaguarda de documentação bibliográfica.