A vida, o jogo e a arte: a perspectiva de Johan Huizinga sobre o elemento lúdico na cultura no século XX - Lopes, Renato Ferreira (Encontro de História da Arte, 2018)
Um grupo de arquitetos e artistas em atividade entre 1957 e o início dos anos 70 definiu suas atividades enquanto construção de situações. A proposta deste coletivo radicado na França que incluía a figura emblemática de Guy Debord e ficou conhecido como Internacional Situacionista entendia que a vida cotidiana poderia instigar paixões capazes de provocar um espírito lúdico no interior dos espaços urbanos, onde, apesar da repetição de hábitos, abre-se sempre um espaço para o aleatório, o incontrolável, o apaixonante. Foi dessa ideia que os situacionistas desenvolveram umas de suas formas lúdicas mais marcantes: as derivas. a velha arte de perambular pela cidade.