Alair Gomes: Glimpses of America e a Praça da República - Gomes, Aline Ferreira (Encontro de História da Arte, 2014)
O estudo do corpo e de suas representações, antes considerado sem prestígio de análise pela historiografia tradicional, ganhou novos rumos e grande destaque nas pesquisas atuais. São variados os trabalhos que indicam como o corpo é um terreno da cultura que sofre os investimentos de poderes diversos – sejam esses médicos, morais, políticos, etc. – mas também consolida-se um forte campo de fuga e resistência às sujeições e ao controle. Encontramos nas manifestações artísticas diversos modos da configuração do corpo masculino. Marcado por traços sócio-culturais, possui sua história e identifica a cultura de uma época; manifestações artísticas interferem no pensamento de questões relacionadas ao conceito de corpo.