Acerca de “almas penadas": debates sobre criação e regulamentação do primeiro curso superior de história da arte (1961-1978) - Amaro, Danielle Rodrigues (Encontro de História da Arte, 2014)
Criado em 1950, durante a gestão do então prefeito do antigo Distrito Federal, o general Ângelo Mendes de Moraes (1894-1990), o Instituto de Belas Artes (IBA) objetivava o ensino das artes plásticas na cidade e tinha “como finalidade promover a educação popular, a formação de quadros profissionais, técnicos e desenvolver, pela difusão, a cultura em todos os seus aspectos, além de educar o gosto daqueles que manifestem apreciável vocação artística”. O IBA oferecia cursos gratuitos de Pintura, Escultura, Gravura, Artes da Prensa, Arte Decorativa, Arte Cenográfica e Cenografia. A primeira sede provisória do IBA, cuja inauguração deu-se em 18 de janeiro de 1951, foi a Escola Minas Gerais (localizada na Avenida Pasteur, nº433, Urca).