A fotografia no museu histórico e no museu de arte: a assimilação das imagens de Theodor Preising em coleções do Museu Paulista e do MASP - Lemos, Eric Danzi (Encontro de História da Arte, 2014)
Pretendemos analisar o colecionismo de imagens produzidas pelo fotógrafo Theodor Preising (1883-1962) em dois contextos institucionais distintos: em um museu histórico e em um museu de arte. No Museu Paulista da USP, o conjunto de fotografias de Theodor Preising que tomaremos como objeto de estudo, foi incorporado em 1991, procedente da coleção de uma família de imigrantes alemães, os Wanschel. Trata-se de cinquenta e duas fotografias contendo registros da paisagem natural, rural e urbana do estado de São Paulo durante a década de 1920. No Museu de Arte de São Paulo Assis Chateaubriand (MASP) as imagens de autoria do fotógrafo alemão naturalizado brasileiro, foram adquiridas em 2004, na ocasião da 13ª edição da coleção Pirelli/MASP de Fotografia, provenientes do arquivo sob custódia dos herdeiros, Douglas e Lúcia Aptekmann. As sete fotografias incorporadas pelo MASP foram produzidas por Theodor Preising entre as décadas de 1920 e 1940, sendo cinco registros do estado de São Paulo e dois do estado do Rio de Janeiro.