Primitivos e selvagens : Lionello Venturi e o surrealismo - Marinho, Fernanda (Encontro de História da Arte, 2014)
Entre a proposta historiográfica de Lionello Venturi e a proposta artística do surrealismo francês interessa-nos nesta comunicação seus similares aspectos vertiginosos. Vertigens essas relativas às respectivas perspectivas antievolucionistas que estimularam uma nova metodologia e sensibilidade à história da arte.