A transdisciplinaridade na obra religiosa de Benedito Calixto: historiografia, arte e teologia - Philippov, Karin (Encontro de História da Arte, 2014)
O artista e historiador Benedito Calixto, que viveu entre 1853 e 1927, possui uma extensa obra religiosa que permite uma leitura transdisciplinar agregadora de valores histórico-historiográficos, artísticos e teológicos, dentro do contexto de sua ampla produção no início do século XX paulista, sobretudo no que concerne seu posicionamento artístico dentro da Igreja e da Primeira República. Desse modo, podem-se estabelecer pontos comuns entre o pensamento do artista historiador e aspectos teológicos inerentes ao Concílio Vaticano I, ainda oriundos do antigo Concílio de Trento (1545-1563), relativos à necessidade de encantamento e arrebatamento do fiel dentro do espaço sacro como a própria Igreja é e sacralizado pela arte de Calixto, em um Estado laico, desde a Constituição de 1891.